Все о ГЛОНАСС
Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС)— российская спутниковая система навигации, разработана по заказу Министерства обороны СССР. На сегодняшний день это одна из двух, GPS и ГЛОНАСС, систем глобальной спутниковой навигации, которая функционирует в мире. Китай так же запустил в эксплуатацию свою систему спутниковой навигации Бэйдоу, но на данный момент она функционирует как региональная.
ГЛОНАСС предназначена для оперативного навигационно-временного обеспечения неограниченного числа пользователей наземного, морского, воздушного и космического базирования. Доступ к гражданским сигналам ГЛОНАСС в любой точке земного шара, на основании указа Президента РФ, предоставляется российским и иностранным потребителям на безвозмездной основе и без ограничений.
История развития ГЛОНАСС
Декабрь 1976 года дата официального начало работ по созданию ГЛОНАСС.
4 апреля 1991 года в составе ГЛОНАСС в двух орбитальных плоскостях было запущено одновременно 12 работоспособных спутников системы.
24 сентября 1993 года Министерство обороны России приняло систему в эксплуатацию. В том же 1993 году был выведен на орбиту последний 24 спутник GPS (первый спутник США вывели на орбиту в 1974 году).
14 декабря 1995 года после 27-го запуска «Протона-К» с «Ураганами» спутниковая группировка была развёрнута до штатного состава — 24 спутника. Всего на развёртывание ГЛОНАСС было потрачено около 2,5 млрд долларов.
К 2001 году, по разным причинам, число работающих спутников сократилось до 6 штук. 25 декабря 2008 года количество спутников вновь было доведено до 18 единиц.
2 сентября 2010 года количество спутников ГЛОНАСС равнялось 26. Это позволяло довести покрытие Земли до полного.
В 2011 году была проведена модернизация системы наземного комплекса управления. Это позволило достичь увеличения точности ГЛОНАСС в 2-2,5 раза.
С 2012 до 2020 года на развитие ГЛОНАСC из бюджета РФ выделено 320 миллиардов рублей. В этот период планируется изготовить 15 спутников «Глонасс-М» и 22 «Глонасс-К».
В 2014 году начались работы над обеспечением совместимости российской и китайской навигационных систем ГЛОНАСС и «Бэйдоу».
Точность
Для полного покрытия всей территории России нужно 18 спутников, а для обеспечения глобального покрытия Земли - 24 спутника. Для определения валидных координат приёмник спутникового сигнала должен принимать сигнал как минимум четырёх спутников и при этом вычислить расстояния до них. Если используется три спутника, то определение координат затруднено из-за ошибок, вызванных неточностью часов приёмника.
На 18 сентября 2012 года по данным СДКМ ошибки навигационных определений координат с помощью ГЛОНАСС составляли 3—6 м. Если в маяках или трекерах использовать совмещенные приемники обеих навигационных систем, то можно заметить ощутимый прирост точности. Проекты, которые используют сигналы обеих систем, дают точность определения координат на территории Европы на уровне 1,5—3 метров. В 2015 году благодаря модернизациям оборудования, планируется повысить точность позиционирования до 1,4 метра, к 2020 году — до 0,6 метра и в дальнейшем увеличение до 10 см.